关羽(解州关帝庙)

2013年10月28日 14:51:00来源:

  关羽(约160-220年[1]),字云长(原为长生),河东解良(今山西运城)人,汉末三国时期名将。

  刘备起兵时,关羽跟随刘备,忠心不二,深受刘备信任。刘备、诸葛亮等入蜀地,关羽镇守荆州,刘备夺取汉中后,关羽乘势北伐曹操,曾围襄阳、擒于禁、斩庞德、威震华夏,曹操几欲迁都避其锋,但东吴偷袭荆州,关羽兵败被害。

  关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”;历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

  关羽的义气主要体现在他得知刘备下落后,过五关斩六将的故事。

  建安五年(200年),曹操进攻刘备,关羽战败被生擒,曹操待以厚礼,任命为偏将军。后袁绍派大将颜良与淳于琼、郭图等攻白马,曹操亲自率军救援,并命张辽与关羽为前锋。关羽望见颜良的麾盖,策马冲锋,刺杀颜良于万军之中,并斩其首,袁军将领无人能挡,白马之围被解,关羽被封为汉寿亭侯。虽然《三国志》对于“斩颜良”的记载只有19字,却是正史中极少数载述古代武将单挑的文字中最明确的记录之一。

  当时,曹操为了知道关羽有否久留的心意,著张辽以人情试探之。关羽对张辽叹息道:“我知道曹公对我的厚爱,但我受刘备将军的厚恩,发誓共死,不可背弃。我终不会留下,在为曹公立下功劳后便会离去。”张辽向曹操表明,曹操知道关羽会离去,反而重加赏赐,想要留住他,但是关羽尽拒曹操的赏赐,留书告辞,回到刘备身边。曹操左右欲追杀之(关羽过五关斩六将),不过曹操认为各为其主而阻止。民间文化把这一段故事叫“千里走单骑”。

[责任编辑:林天泉]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com