孙中山(南京中山陵)

2013年10月15日 16:40:00来源:

  孙中山,1866年11月12日生(清同治五年十月初六日寅时)出生在广东省广州府香山县翠亨村,祖籍东莞县,五世祖于明代中叶迁居香山县,十四世祖殿朝公始定居翠亨村。出生于农民家庭。青少年时代受到广东人民斗争传统的影响,向往太平天国的革命事业。孙中山是中国伟大的民主革命先行者,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上建立了不可磨灭的功勋,在政治上也为后继者留下珍贵遗产。

  1894年6月,孙中山到天津上书李鸿章,要求改革时政,被置之不理。遂后赴檀香山,在华侨中宣传革命。1894年兴中会,提出了“驱逐鞑虏,恢复中国,创立合众政府”的主张。此后他在海外16年,先后5次环游世界,在华侨中广泛宣传革命,建立革命组织。

  1905年8月中国第一个资产阶级民主革命政党——“中国同盟会”在东京成立,孙中山被一致推举为总理。在同盟会机关报《民报》的发刊词里,孙中山首次提出了“民族、民权、民生”三大主义,即“三民主义”的政治纲领。

  以孙中山为首的革命党人,积极发动武装起义。孙中山直接领导的起义有1907年5月的黄冈起义、6月的七女湖起义、9月的防城起义、10月的镇南关起义、1908年2月的钦州起义、4月的河口起义,1910年2月的广州新军起义以及1911年4月27日(阴历3月29日)的黄花冈起义,加上1895年的广州起义和1900年的惠州起义,孙中山在辛亥革命前共领导了10次武装起义。这些起义虽然失败,却唤醒了中国人民,敲响了清王朝的丧钟。

  1911年10月10日,武昌起义爆发,孙中山在美国闻讯,立即在欧美各国开展外交活动,争取各国的支持,并于同年12月25日回到上海。12月29日,在南京举行的17省代表会议上,孙中山被推举为中华民国临时大总统。
1914年7月,他在东京成立中华革命党,被推举为总理。孙中山应中国时报演讲。

  1915年10月25日,孙中山与宋庆龄在日本东京结婚。1917年9月1日, 孙中山当选为中华民国军政府大元帅。军政府成立后,滇、桂军阀通过改组军政府排挤孙中山。1918年5月4日,孙中山向非常国会提出辞职,赴上海。孙中山在上海完成了《孙文学说》、《建国方略》、《建国大纲》等箸述。为了建立一支真正的革命力量,1919年10月,孙中山把中华革命党改组为中国国民党。1920年10月,孙中山督促陈炯明率粤军攻克广州。11月,孙中山回到广州,重新建立护法军政府。1921年5月,孙中山在广州就任非常大总统,成立正式政府。

  1922年6月,陈炯明发动叛乱,孙中山被迫离开广州再赴上海。此后,孙中山接受了中国共产党和苏俄的帮助,提出联俄、联共、扶助农工的三大政策。1923年初驱逐陈炯明后,孙中山在广州重建大元帅府,并派出“孙逸仙博士代表团”访问苏联,邀请苏联政治和军事顾问到广州帮助中国革命。1924年1月在广州召开了中国国民党第一次全国代表大会,通过党纲、党章,重新解释了三民主义,同时创办黄埔军官学校,训练革命武装干部。

  1925年3月12日孙中山在北京逝世,1929年6月1日,根据其生前遗愿,将陵墓永久迁葬于南京紫金山中山陵。

[责任编辑:林天泉]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com