泾川西王母宫

2015年06月23日 15:02:00来源:中共中央台办、国务院台办

  6月10日,国务院台办新闻发言人马晓光宣布,为创建更多海峡两岸交流合作平台,中共中央台办、国务院台办决定增设6家海峡两岸交流基地,甘肃省泾川西王母宫名列其中。自此,海峡两岸交流基地达到43家。

  始建于西汉元丰元年(公元前110年)的王母宫是目前中国仅存的一处祭祀西王母之地,被誉为“天下王母第一宫”,并被中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心命名为“国际西王母文化研究基地”。上世纪八十年代,泾川县和台湾同胞就开始频繁往来。近几年,泾川县努力推广和挖掘西王母文化,通过定期举办“海峡两岸西王母文化研讨会”、组织“西王母故里,缅怀华夏母亲”大型寻根祭祖和西王母圣像在台湾巡游等活动,成功将其打造成为具有广泛影响力的“华夏母亲”品牌。泾川西王母宫成功创建海峡两岸交流基地,让甘肃人有了自己的海峡两岸交流基地。(甘肃省台办供稿)

[责任编辑:陈文韬]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com