中国人民抗日战争纪念馆

2019年09月03日 14:53:00来源:中国新闻网

  中新网北京9月3日电 (记者 杜燕)3日是中国人民抗日战争胜利74周年纪念日,中央台办、国务院台办在中国人民抗日战争纪念馆(以下简称抗战馆)举行海峡两岸交流基地授牌仪式。据悉,此次抗战馆获批成为北京市首批海峡两岸交流基地。 

  抗战馆是中国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,近年来先后在两岸各地举办台湾同胞抗战专题展览、赴台寻访以“五大家族”为代表的台湾同胞抗战遗迹遗存、参加两岸抗战史学术交流等系列活动,对促进两岸同胞心灵契合,增强国家认同、民族认同、文化认同以及情感认同等发挥了重要作用。
  3日,国台办交流局副局长董碧幽在授牌仪式上宣读了《中央台办、国务院台办关于同意在中国人民抗日战争纪念馆设立海峡两岸交流基地的批复》,并将“海峡两岸交流基地”牌匾授予抗战馆。
  北京市台办副巡视员赵孝清表示,此次抗战馆获批成为北京市首批海峡两岸交流基地。今后,将指导抗战馆做好基地规划工作,积极开展内容丰富、形式多样的交流活动,使之成为京台交流的展示窗口、靓丽名片、重要阵地,推动京台交流合作深入发展。
  赵孝清表示,还将积极挖掘北京市对台工作资源,打造特色交流品牌,创新京台交流平台,宣传交流基地成果,持续推动对台交流基地创建工作,为两岸同胞提供更多回顾历史、品味文化、畅叙亲情、融合发展的平台,为深化京台经济社会融合发展、促进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展作出北京贡献。
  “有充足的史料证明,台湾同胞从来没有缺席过抗战。”抗战馆馆长李宗远指出,大陆和台湾同属一个中国,两岸同胞是一家人。台湾人民50年来抗击日本侵略者以及日本殖民统治是中华民族抗日历史的重要组成部份。这50年间,台湾同胞不仅在岛内反抗日本的殖民统治,同时也有很多回到中国大陆,参加到大陆的抗日运动中来。
  李宗远指出,今后将珍惜、管理和运用好“海峡两岸交流基地”,不断加强海峡两岸交流基地规划、建设和管理,挖掘和运用抗战文化资源,以两岸共同认同的抗战史为纽带,积极开展两岸抗战历史文化交流,加强对台湾同胞抗击日本殖民统治斗争历史的研究,弘扬中华民族的抗战精神,为促进两岸同胞心灵契合、推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出积极贡献。(完)

[责任编辑:陈文韬]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com