张自忠将军纪念馆

2019年11月10日 18:20:00来源:中国台湾网

  张自忠纪念馆面积720平方米,建于1991年,位于湖北省宜城市。是湖北省政府核定公布的省级纪念馆。该馆是宜城人民纪念张自忠将军诞辰100周年暨殉国51周年时修建落成的。馆内以张自忠将军生平事迹陈列为主,辅助于名人题词刻碑展览。革命烈士纪念馆的陈列较为全面系统。真实的反映了革命斗争史。入选第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

  “共缅先烈、共谋复兴——襄阳宜城抗战纪念活动”暨海峡两岸交流基地授牌仪式2019年11月10日在湖北襄阳宜城市举行。台湾荆楚文化探访团、张自忠将军亲属及两岸抗战研究人员等出席,回顾民族历史、增强共同记忆、凝聚民族情感。

  湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成在授牌仪式上表示,明年是宜枣会战80周年,国务院台办此次批准张自忠将军纪念馆(纪念园)为海峡两岸交流基地,具有特殊的历史和现实意义。

  十里长山庄严肃穆。在张自忠将军纪念碑前,嘉宾们敬献花篮、默哀鞠躬,追忆张自忠将军的英勇事迹。

  1940年5月,张自忠率部在湖北宜城与日军决战,壮烈殉国。1990年张自忠殉国50周年时,襄阳市发起提议,修建张自忠纪念馆。2015年抗战胜利70周年之际,当地修建张自忠纪念园,并对纪念馆提档升级。

  “我们都以是张自忠的后人为荣。”张自忠曾孙张雷说,第一次来宜城是1986年,此后每年5月16日张自忠殉难日,他和家人都会前来祭奠,也参与见证了张自忠纪念馆从无到有、从小到大。

  近年来,50余个台湾民众参访团及众多两岸游客来到了张自忠将军纪念馆(纪念园)参观凭吊,总数超过380万人次。这里已逐渐成为凝聚两岸民众亲情,增进两岸民众国家认同、民族认同、文化认同的重要纽带。

[责任编辑:张晓静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com