云南旅游

2014年12月08日 17:07:00来源:中国台湾网综合

  简介

  云南省位于中国西南边陲,省会昆明。战国时期,这里是滇族部落的生息之地。云南,即“彩云之南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。北回归线从该省南部横穿而过。.

  风景名胜

  云南主要景区:石林、丽江古城、泸沽湖、苍山洱海、三江并流、香格里拉、玉龙雪山、西双版纳、腾冲地热火山、昭通西部大峡谷温泉生态园景区、龙云故居、大理三塔。

  最佳旅游时间

  云南地处低纬度高原,地理位置特殊,地形地貌复杂,所以气候也很复杂。主要受南孟加拉高压气流影响形成的高原季风气候,全省大部分地区冬暖夏凉,四季如春的气候特征。适宜全年旅游。

  区域分布

  云南省相邻的省区有四川、贵州、广西、西藏,云南省的3个邻国是缅甸、老挝和越南。云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市大理古城南城门辖区13个、县级市11个、县76个、少数民族自治县29个。

  历史文化

  云南世界遗产:丽江古城(联合国教科文组织世界文化遗产,1997年);三江并流(联合国教科文组织世界自然遗产,2003年);纳西东巴古籍文献(联合国教科文组织世界记忆遗产,2005年);石林(联合国教科文组织世界自然遗产,2008年);澄江化石地(联合国教科文组织世界自然遗产,2012年)

  云南必去景点

  梅里雪山.

  梅里雪山是云南省最高的山峰,位于德钦县东北方10公里处,距中甸县城184公里,这里平均海拔在6000米以上的山峰就有13座,最高的是卡格博峰,海拔6740米,为云南省的第一高峰,卡瓦博峰藏语为“雪山之神”,是藏传佛教的朝觐圣地,传说是宁玛派分支伽居巴的保护神,位居藏区的八大神山之首,所以每年的秋末冬初,西藏、青海、四川、甘肃的大批香客不惜千里迢迢赶来朝湃,匍匐登山的场面令人叹为观止,然而卡瓦格博峰是迄今无人能登顶的“处女峰”,这里冰川连绵,冻土成片,是登山运动员极想攀登的地方。20世纪内英国、美国、日本、中国的登山队曾五次大规模攀登,但均无一成功在梅里雪山,从海拔5500米往下延伸至2700米森林地带,是罕见的低纬度,高海洋季风海洋性现代冰川。著名的澜沧江大峡谷位于梅里雪山下,长150公里,江面到山顶的海拔高差为4734米,蔚为壮观。

  洱海.

  洱海古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理市区的西北,为云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海唯一出水口在在下关镇附近,经西洱河流出。洱海是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。

  泸沽湖.

  泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭族,也有部分纳西族和普米族同胞居住。摩梭族至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。

  泸沽湖素有“高原明珠”之称。湖中各岛婷婷玉立,形态各异,林木葱郁,翠绿如画,身临其境,水天一色,清澈如镜,藻花点缀其间,缓缓滑行于碧波之上的猪槽船和徐徐飘浮于水天之间的摩梭民歌,使其更增添几分古朴、几分宁静,是一个远离嚣市,未被污染的处女湖。2009年11月,泸沽湖景区被国家旅游景区A评委专家评定为AAAA级风景名胜区。

  普者黑.

  普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县城西北,距县城13公里处。普者黑是典型的喀斯特地貌。 中心景区主要有普者黑湖、荷花湖、灯笼湖、仙人洞湖、落水洞湖、摆龙湖等大小湖泊16个,总面积近2万亩,平均水深4米,最深处达30米,165平方公里的景区里有250多个景点,300多座孤峰,80多个溶洞,80多个湖泊,40里野生巨荷荷路,2万余亩水面,形成40里的水上旅游航线。 

  普者黑全景区大小湖泊56个,河流15条,屹立孤峰312座,83个溶洞千姿百态,地下暗河长120公里,中区湖泊16个。5个景区计有136个景点,旅游航道12公里。 水上风景资源荷花面积近万亩,形成“三区两瀑”的格局。这是一处理想的喀斯特湖泊群、溶洞群、孤峰群以及民族风情及自然和人文资源健全的风景名胜游览区。 湖畔有大龙山,三面环水,远看如一青龙浮游于水面。湖中有鹭鸳岛、珍珠岛、金岛、太阳岛、荷叶岛。后三岛坐落近似等边三角形,俨然成一水上金字塔。岛上一片苍翠绿荫,群鸟调嗽,浑如“桃源胜境”。现已开放的有月亮洞、火把洞、仙人洞、彩云洞、神怡洞、远望洞等,各洞洞厅宽敞,景物迷奇。钟乳石千姿百态,各具大自然之造化神卫,人叹为观止。月亮洞前有月牙潭,长 30米,宽5米,潭水静如处子,色如琉璃,实为一大奇观。湖区周围,水库、坝塘环列,犹如众星拱月,熠熠四射光芒。晚间,湖畔簧火熊熊,彝家儿女在“采歌坪”上载歌载舞,撩人心弦。

  丽江古城.

  丽江古城是联合国公布的世界文化遗产,位于中国云南省丽江市,又名“大研古镇”,坐落于玉龙雪山下,处于丽江坝中部,北依象山、金虹山、西枕狮子山,东南面临数十里的良田阔野。古城始建于元初,距今已有约900年历史,是第二批被批准的中国历史文化名城之一,是目前我国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一。(另一座为山西平遥古城)。2011年7月6日云南省丽江市丽江古城景区被国家旅游局评定为国家AAAAA级旅游景区。

  作为中国历史文化名城和世界文化遗产的丽江古城,由白沙古镇、束河古镇、大研古镇三个相对独立的单元共同组成,其主体部分是大研古镇。大研古城坐落在丽江坝子中部,面积约3.8平方公里,海拔2416米,始建于南宋末年,至今已有800多年的历史。与中国大多数古代城池不同,大研古镇不筑城墙。据说,丽江当时的统治者姓木,他认为,若筑城墙,木字加框便成了“困”字,所以忌讳围墙。大研古城以其独特的风格,为研究我国古代城市建设提供了宝贵的实物资料,它是珍贵的历史文物,是中华民族的瑰宝。

  丽江古城的总体格局,北以玉龙雪山为依托,南以文笔山为屏障,是一个以纳西族为主要居民居住的古老城镇,以道教的八卦图形成以四方街为文艺及商贸中心,以新华街、新义街、光义街、七一街、五一街五条主街道为脉络,向四周延伸形成许多条小巷,形成“家家流水、户户垂杨”的江南景色,被誉为“东方威尼斯”,“高原的姑苏”,既有山城之容,又有水城之貌。闻名于世的丽江壁画,分布在古城及周围15座寺庙内,这些明清壁画,具有多种宗教及各教派内容融合并存的突出特点。中国丽江古城不仅属于丽江人、中国人,而且它属于全世界人民。

  黄海.

  黄海位于哈巴雪山黑海西北侧,海拔4300米,水清无杂物,最深处约有2米。湖底全为黄色砂石,映于水中,水色金黄,湖的四周有成片的矮丛杜鹃,花色多为紫色、红色。离湖不远的山坡上,有大片的黄杯杜鹃林。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com