云南交流基地4个

2014年08月07日 19:52:00来源:中国台湾网

  腾冲国殇墓园建成于1945年,是第二次世界大战期间,在中国远征军收复滇西、策应密支那抗日作战取得胜利之后,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。该馆的陈展实物大多来自腾冲民间收藏家段生馗30多年来收集的抗战文物。每年国殇墓园都会举行两岸同胞对抗日远征军公祭活动。

  1944年夏,为了完成打通中缅公路的战略计划,策应密支那驻印军作战,中国远征军第二十集团军以六个师的兵力向占据腾冲达两年之久的侵华日军发起反攻,经历大小战斗80余次,于9月14日收复腾冲城,敌囚藏重康美大佐联队长及以下6000余人全部被歼,我军亦阵亡少将团长李颐、覃子斌等将士8000余人,地方武装阵亡官兵1000余人,盟军(美)阵亡将士19名。楹联家陈志岁先生《腾冲国殇墓园》联:“狠扫倭儿不顾身,模糊多少血躯,百代追思惨烈/长教国士须勤志,镇定完全心气,千秋鉴记撄攘。”

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com