广东交流基地5个

2013年10月28日 12:43:00来源:

  梅州 

  梅州处于广东省粤东北地区,辖梅县、蕉岭、五华、大埔、平远、丰顺、兴宁市和梅江区六县一市一区,是客家人最主要的集散中心和聚居地。

  梅州市曾经举办过世界客属恳亲大会和世界客家联谊会,成功在2009年10月承办2009年梅州世界客商首届大会。

  以后世界客商大会每隔两年在梅州举行。梅州是广东省规划建设的四大区域性中心城市(梅州、汕头、湛江、韶关)之一。昔日的山区小镇正逐步被花园式、绿中城、城中水的中等城市所取代,全市以中心城市、次中心城市、各县县城和农村小城镇为主体的城市架构基本形成。

  城建与水利成为新的亮点。梅城“一江两岸”工程被国家水利部誉为城市堤防建设“梅州模式”,被国家建设部授予2002年度“人居环境范例奖”,2004年被评为联合国人居环境项目“优秀范例奖”。

  客家文化

  “世界客都·文化梅州”品牌基本形成。科技、教育、文化、卫生、体育事业长足发展,生态环境得到有效保护和建设,人与自然的关系逐步走向和谐与协调。目前,全市适龄儿童入学率100%,高考录取率多年来均保持在80%以上。叶剑英纪念馆和客家公园、东山教育基地已建成投入使用,江南东改工程中的归读公园和梅水路已经建成,两个安置小区正兴·水榭云台和正兴·归读一品正在施工建设当中。广东客家博物馆成功升级为“世界客家博物馆”。2005年在“中国优秀旅游城市”评估中,以第一名的成绩荣获此殊荣。城乡规划、建设和管理水平得到全面提高,梅城的形象和魅力得到了新的跃升。

  梅州的文化是典型的客家文化。在区内有很多古朴的客家民居,包括围龙屋、走马楼、五凤楼、土围楼、四角楼等,其中以围龙屋最有特色和最为著名。而当地的特产也以客家文化为特色,包括有炮弹芋头、金柚、梅菜干、盐焗鸡、客家娘酒、酿豆腐、麦芽糖等。

  围龙屋是一种富有中原特色的典型客家民居建筑,遍布于全市各县(市、区),一般都有二三百年乃至五六百年历史。围龙屋的客家文化内涵十分丰富,从建筑风格到民风民俗处处展示了客家的人文历史,是客家文化的重要象征,被众多专家誉为东方璀璨的明珠、世界上的民居建筑奇葩、一部读不完的百科全书,且开始启动客家围龙屋申报世界文化遗产。梅州市有七个省级艺术之乡。

  即梅县客家山歌艺术之乡、大埔县茶阳镇花环龙艺术之乡、平远县船灯舞艺术之乡、丰顺县埔寨镇火龙艺术之乡、五华县新桥镇竹马艺术之乡(新桥镇已并入华城镇)、兴宁市杯花舞艺术之乡、大埔县广东汉乐艺术之乡。其中有3个被命名为“中国民间艺术之乡”,即梅县客家山歌艺术之乡、大埔县茶阳镇花环龙艺术之乡、丰顺县埔寨镇火龙艺术之乡。此外,山歌大师汤明哲被广东省文化厅命名为“广东省优秀民间艺术师”。 梅州客家围龙屋正在申报世界文化遗产。

  客家山歌是梅州文化的一个重要组成部分,用来传达客家男女情爱、劳动之乐。广东汉剧是客家文化结合广东文化的产物,也称为“外江戏”、“兴梅汉戏”,在梅县地区较为流行。

  黄花岗七十二烈士陵园

  黄花岗七十二烈士墓园,又称黄花岗公园,位于市区北面的白云山南麓先烈中路,是为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)孙中山先生领导的同盟会在广州“三·二九”起义战役中牺牲的烈士而建的。它是广州作为近代革命策源地的重要见证,是全国第一批重点文物保护单位,中华人民共和国成立后,改为纪念公园。

  1911年4月27日(农历3月29日),孙中山先生领导的同盟会为推翻清王朝的统治,在广州举行起义,结果失败,喻培伦等86人(一说100余人)英勇牺牲,其中华侨29人。同盟会会员潘达微,冒着生命危险把散落的七十二烈士遗骸收殓安葬于红花岗(后改名“黄花岗”,黄花即菊花,比喻节烈),史称“黄花岗七十二烈士”。黄花岗墓园始建于1912年,至1921年烈士墓和纪功坊先后落成。孙中山书“浩气长存”四字镌于墓坊。入门是宽敞的墓道,长200米。烈士墓构筑在岗陵之上,居于墓台当中,纪功坊峙立墓后。墓道两旁苍松翠柏,烘托出满园黄花辉映碧血的庄严肃穆气氛。南墓道为碑林,镌刻有“自由魂”“精神不死”等,字字语重千钧。两条3米多高的连州青石透雕龙柱,夹道相对。

  公园占地面积16万平方米,建筑规模宏大,气魄雄伟,园内300多米长的层级主干道两旁苍松翠柏排列有序。巍峨的正门为高13米的牌坊,上面镌刻着孙中山先生亲笔题词“浩气长存” 四个大字。园内有墓亭、陵墓、纪功坊、记功碑等。记功碑上刻有历史缘由和烈士英名,顶部是高举火炬的石雕自由神像。岗陵上安放着七十二烈士之墓,墓后的纪功坊上屹立着自由女神像,墓旁孙中山先生手植树苍劲挺拔。潘达微先生、邓仲元、杨仙逸、冯如、史坚如等革命烈士也安葬于此。园内还有黄花井、黄花亭、默池、四方池、八角亭、黄花园及网球角活动服务区。

  烈士墓园内除了72烈士之墓外,还有被誉为中国航空之父的中国第一个飞机制造家和飞行家冯如之墓、陆军上将邓仲元之墓、被孙中山誉为“中国革命空军之父”的杨仙逸之墓、被孙中山称“为共和殉难之第二健将”的史坚如之墓以及越南烈士范鸿泰之墓等。

  建国后,人民政府十分重视陵园建设,筑起围墙,加强整治保护。1961年被国务院第一批公布为全国重点文物保护单位。1981年和1986年政府两次拨款维修,使浩气重光,1986年被评为“羊城新八景”之一,名“黄花浩气”。陈运和诗《黄花岗》赞“你是部耐读的黄封面的书即使时间从这儿飞逝 但上面的标点仍凝满殷红的血”。

  中山翠亨新区

  翠亨新区所在的翠亨村,是民主革命先行者孙中山的故乡,地处广东省中山市南朗镇,东临珠江口,南连珠海市。根据规划,“翠亨新区”正是在南朗镇和围垦新区开辟。中华文化岛、华人艺术中心、华商总部园、中华智慧生态园、逸仙湾休闲沙滩景观等。2011年10月,备受瞩目的“翠亨新区”规划揭开了神秘面纱。 翠亨新区位于广东中山东部沿海,范围包括马鞍岛、南朗镇及火炬开发区一部分,起步区面积约10平方公里,集中建设区面积约50公里,总体统筹整合规划面积约230平方公里,拥有26公里长的海岸线。翠亨新区的战略定位包括四个方面:新一代珠西岸理想城市先行区、转变经济发展方式引领区、人水和谐智慧用海试验区、海内外华人共有精神家园建设探索区。落实到具体产业规划上,翠亨新区明确了“4+2”的定位:即绿色装备制造业、智能电子产业、健康医药产业和高端都市产业四大支柱产业;以产业基金、绿色金融为主导的创新金融业,以文化旅游、健康养生为主导的生活方式两大特色服务业。搭建海峡两岸交流高端平台。

  南澳总兵府

  南澳岛位于粤闽台交通要冲,是广东离台最近处、海上丝路之重要节点、著名台乡。明万历四年(1576)建南澳镇城设总兵府,辖闽南、粤东水师,后派班兵轮守台澎至清结束,曾数次派水师赴台镇压叛乱和抗日保台。郑芝龙、郑成功父子和刘永福也曾屯兵于此。经国台办批准,今在总兵府设两岸交流基地,利用这全国仅存总兵府,以两岸海防历史底蕴为基础,以文化交流活动为重点,以旅游品牌为特色,以经济合作为依托,以两岸胞情为纽带,围绕“深化交流,敦睦胞情,谋求发展,共圆中华复兴梦”的主旨,按照“突出历史文化印记,彰显海洋生态文明,促进互惠共赢”的发展理念,定位打造成海防文化交流示范点、台澳文化产业园、两岸休闲度假旅游区,将深化两岸经贸、文化往来,提升合作水平,同时吸引台企来此创业。

  南澳总兵府今为海岛旅游热点。这里,不仅是引人入胜的总兵府史料陈列室、明清南澳海防模型图、刚复建的主座虎节堂,而且有郑成功石雕像及其招兵树和清代抗英大炮及碑廊,令人眼花缭乱,似乎进入了一座粤闽台军事交往的历史大观园。

[责任编辑:林天泉]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com