安徽交流基地3个

2013年12月20日 18:29:00来源:中国台湾网综合

  刘铭传故居原建有房屋数百间,是合肥郊县当时一处规模宏大的私家圩宅,原建筑现多数不存。故居四周清雅静穆,风景怡人,现仍有当年刘铭传亲手栽植的广玉兰,虽经百年沧桑,至今仍高大挺拔,香飘四方。据说,广玉兰是慈禧太后赐给淮军的,后来被刘铭传等淮军将领带回合肥栽种。广玉兰如今已成合肥市的市树。

  刘铭传(1836~1895)字省三,号大潜山人,合肥人。清咸丰四年(1854)在乡办团练。咸丰九年率团练助湘军攻陷六安。同治元年(1862)编为李鸿章淮军开赴上海,长期在苏南、浙江等地与太平军作战,由千总、都司升至总兵。所部号“铭军”,为淮军主力之一。同治四年,率部赴山东镇压捻军,后擢为直隶提督。同治六年,在湖北安陆尹隆河为赖文光东捻军所败,经鲍超驰救得脱。次年,领军赴陕西镇压回民起义。光绪十年(1884)督办台湾军务,抗击法军。次年台湾设省,为首任巡抚。光绪十七年因病离任。任内除加强海防、整饬吏治外,又开办铁路、煤铁矿以及新式学堂等事业,对开发台湾多有贡献。有《刘壮肃公奏议》。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com