湖北概况

2013年12月20日 10:41:00来源:湖北省人民政府网

  湖北省简称鄂。位于长江中游、洞庭湖之北,春秋战国时为楚国地,宋时为荆湖北路,元属湖南江北行省,清置湖北省。湖北省现有12个省辖市、1个自治州、38个市辖区、24个县级市(其中3个直管市)、38个县、2个自治县、1个林区。全省面积18万多平方千米。省会武汉。

  地理位置

  湖北省位于中国中部,地处长江中游,简称“鄂”,全省总面积18.59万平方公里,总人口6000万。东、西、北三面环山,中间低平,山地面积占56%,丘陵占24%,平原湖区占20%;水面面积约占全省总面积的十分之一,素有“千湖之省”之称。湖北基本属亚热带季风气候,四季分明,平均气温在15~17℃之间,年平均降水量约800~1600毫米。

  在中国经济地理位置上,湖北具有承东启西的战略地位,位于东部技术密集工业区和西部资源富集区的结合部。以省会武汉市为中心,在500公里的范围内有4亿人口,在1000公里范围内有10亿人口。在中国广袤的内陆地区,湖北具有极强的市场集散功能和辐射能力。

  行政区划

  湖北省设有12个直辖市、1个自治州和1个林区。分别为:武汉市、黄石市、十堰市、荆州市、宜昌市、襄樊市、鄂州市、荆门市、孝感市、黄冈市、咸宁市、随州市、恩施土家族自治州、神农架林区。设有24个县级市和41个县,共65个县市,其中,仙桃市、天门市、潜江市为省直管县级市。

  自然资源

  湖北水能资源丰富。境内有大小河流1190余条,总长度3.5万公里。可开发水能装机容量3357万千瓦,居全国第四位,现已建成的水利工程包括目前世界上最大的水利枢纽工程——总装机容量为1820万千瓦的三峡水利枢纽,此外还有葛洲坝、丹江、清江、白莲河及富水水库等。以湖北为水源地、举世闻名的南水北调中线工程,也于近期由国家批准兴建。

  湖北矿产资源储量大。现已发现各类矿产138种,占全国已发现矿产168种的82%;已探明储量矿产89种,占全国探明储量151种的56%。磷、锶、金红石、累托石、粘土、镍、碘、石榴子石和化学用橄榄岩等矿产储量居全国首位,铁、铜、金、银、矿盐、石膏、石灰岩、重晶石、石墨等主要矿产品列第4~10位。现正在开采利用的矿产有79种, 其中, 磷、纤维石膏和钴的产量在全国举足轻重。

  湖北动植物资源种类繁多。黑鹳等84种珍稀动物列为国家一、二类重点保护动物,大熊猫、金丝猴和珍稀洄游性鱼类中华鲟、白鳍豚、胭脂鱼在湖北均可见到。湖北植物资源4058种,被国家列为重点保护的珍稀植物约51种,国家一级保护树种——活化石水杉、珙桐及香果树仍保留在湖北这片土地上。神农架被誉为“华中林 海”和“天然动植物园”。

  工业

  湖北是中国重要工业基地之一,已建成冶金、机械、纺织、电力等支柱产业。以武汉、黄石、宜昌三市为重点,建立了以冶金、机械、电力、石油化工、轻纺为主体的沿江工业基地;以武汉、襄樊、十堰三市为重点,建立了汽车工业走廊。

  农业

  湖北是农业大省,素有“湖广熟,天下足”的美称。全省光照充足,热量丰富,降水充沛,无霜期长。湖北不仅有富饶的江汉平原、鄂北岗地两大优良棉粮生产基地,而且有丰富的山水资源。全省粮食、棉花、油料产量居全国前列。

  科技与教育

  湖北科技实力雄厚,现有科研机构2100多个,其中国家重点实验室11个,国家各部委的研究机构46个;拥有科技人员120万人,居全国第5位。有中科院院士21人,中国工程院院士22人。全省科技综合实力居全国前列。

  湖北教育事业发达,自古有“唯楚有才”的美称。现拥有武汉大学、华中科技大学等75个高等院校。高校布局逐步趋向合理,学科设置配套,专业门类齐全,生物工程、信息科学、能源、激光、微电子、材料科学等一批有影响、有特色的重点学科和专业已经形成。全省在校研究生、普通高校在校学生、各类职业技术学校学生138万人,居全国第2位,初等教育已基本普及。

  文化与旅游

  湖北是楚文化的发祥地,文化沉淀丰厚、文物古迹众多。全省不可移动的文物点1.5万多处,其中全国重点文物保护单位20处,省级文物保护单位154处。有武汉、荆州、襄樊、随州、钟祥5个中国历史文化名城。世界四大文化名人、楚文化的杰出代表——屈原出生于秭归县;被誉为“东方第八大奇迹”的编钟出土于随州擂鼓墩;堪称古代青铜冶炼技术顶峰的铜绿山古矿冶遗址和越王勾践剑、商代的盘龙城就出土于荆楚大地;工艺精湛的漆绘、木雕制品和古代丝绸大都出土于荆州江陵。明代伟大医学家李时珍故里、武当山道教建筑群及武术,汉文化代表——王昭君故里,以其独特的文化内涵著称于世。还有以荆州古城、蒲圻赤壁、襄樊隆中、当阳长坂坡为代表的三国文化根基厚实, 茶文化、药文化、鱼文化、竹文化、石文化等各显异彩。

  湖北山川秀丽,旅游资源极为丰富,全省现有旅游价值的景点达1500多处,其中可供参观游览的有150多处。许多景观资源在全国乃至世界上都占有重要地位。

  经济建设

  改革开放20多年来,湖北坚持深化改革,扩大开放,加快经济结构调整,大力推进新型工业化,国民经济得到持续快速健康发展。“十五”期间,湖北国内生产总值年均增长10.1%,全社会固定资产投资年均增长14.8%。2005年,全省人均国内生产总值达到10765元;完成固定资产投资2834.75亿元,增长20.3%;实现社会消费品零售总额2964.58亿元,增长13.2%;实际利用外资26.49亿美元,增长12.44%;外贸出口44.50亿美元,增长31.5%;进口46.42亿美元,增长37.0%;在境外设立独资、合资、合作企业已达85家,境外投资总额达9227万美元。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com