江苏交流基地5个

2013年10月30日 14:23:00来源:中国台湾网

  中山陵

  中山陵位于江苏南京市区,是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,灵柩于1929年6月1日奉安于此。

  中山陵坐北朝南,面积共8万余平方米,中山陵的主要建筑有:牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格。墓地全局呈“警钟”形图案,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有先生手书《建国大纲》全文。

  中山陵由南往北沿中轴线逐渐升高,依次为广场-石坊-墓道-陵门-碑亭-祭堂-墓室。

  孙中山先生作为近代民主革命的先驱,同时也是国共两党第一次合作的推动以及奠基人,毫无疑问对于大陆两岸都有着菲比寻常的意义。他的陵墓修筑于南京国民政府时期,时任国民政府主席、行政院长、国民党内四大书法家之一谭延闿手书的“中国国民党葬总理孙先生于此 中华民国十八年六月一日”的鎏金大字。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,代表着当时中国的三亿九千两百万同胞;8个平台,象征着三民主义五权宪法。台阶用苏州花岗石砌成。可以说,南京中山陵是两岸联系最为紧密的一处场所。

  宜兴陶瓷博物馆

  中国宜兴陶瓷博物馆是国内最早成立的专业性陶瓷博物馆,前身是江苏省宜兴陶瓷公司陈列室和宜兴陶瓷陈列馆,由首任馆长时顺华创办,已有近五十年的历史。

  2013年11月正式获批为中国紫砂博物馆,成为宜兴历史上第一座“国字号”博物馆。目前,馆区占地面积40000平方米,已成为我国影响和规模较大的集展示、研究、传播、保护和陶艺交流于一体的专业陶瓷博物馆,在国际上享有一定的声誉。 馆内丰富的藏品,充分展示了宜兴悠久的制陶历史和灿烂的陶瓷文化。从新石器时代中期至今的七千多年漫长岁月中,陶瓷是宜兴引以为豪的生命赞歌。无数能工巧匠孕育了巧夺天工的艺术珍品,汉代的陶器、两晋的青瓷、宋明的均陶和明清的紫砂,以及当代的彩釉陶、美术陶、精陶等,充分展示了陶都宜兴的风采。

[责任编辑:林天泉]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com