山东交流基地

2013年10月21日 13:30:00来源:

曲阜孔庙

  台儿庄

  台儿庄为山东省枣庄市辖区,地处苏鲁两省交界处,总面积538.5平方公里,人口28 万。台儿庄为山东南大门、江苏北屏障,历来为兵家、商家必争之地。1938年春,发生在此的台儿庄大战,歼敌万余人,英雄的台儿庄被誉为“中华民族扬威不屈之地”。

  如今,台儿庄已成为一座具有水乡风貌的河港商贸旅游城市。新开辟的运河观光线、月河游览线和台儿庄大战遗址参观线,景色迷人,别具特色,被山东省列入“一山、一泉、一圣人、一战”旅游南线,推向国际市场,为山东九大旅游强县之一。

  威海

  威海作为洋务运动的海军基地,被称作中国海军近代化的摇篮。

  1874年5月日本利用冲绳渔船飘流至台湾与当地高山族人民发生冲突为借口,派兵3000在台湾登陆“欲就此确认琉球为日本领土”,并进而侵略台湾,清政府急派沈葆祯率“安澜”、“伏波”等舰前往台湾,由于双方兵力悬殊,慑于清军威力,日军被迫逃离台湾。由于日本在当时仅是一个中朝大国瞧不起的落后小国,在得到了几艘外国军舰后居然也敢侵犯大清帝国,这一事件使得中国举国上下大为震惊,清政府开始感到日本“将为中国永久大患”,恭庆王提出了“练兵、简器、造船、筹饷、用人、持久”等六条的紧急机宜,原江苏巡抚丁日昌提出《拟海洋水师》章程入奏建议建立三洋海军,李鸿章则提出暂弃关外、专顾海防。在洋务派的一致努力下“海防”之论压倒“塞防”,清政府决心加快建设海军。于1875年5月30日下令由沈葆祯和李鸿章分任南北洋大臣,从速建设南北洋水师。
  从1875年至1879年,北洋大臣李鸿章委托总税务司赫德(Robert Hart)从英国阿姆斯特朗(Armstrong)兵工厂定购了“镇东”、“镇南”、“镇西”、“镇北”等8艘蚊炮船用于守口,另又定购了两艘巡洋舰“超勇”、“扬威”,其后由于发现赫德所定购的军舰质量低劣,李鸿章由此转向德国订造军舰。1879年日本吞并琉球后,清政府鉴于形势紧迫急令李鸿章从速购买铁甲舰,李鸿章派江南制造局徐建寅(科学家徐寿之子)和驻德国公使李凤苞在欧洲各国访问,最后选定在德国伏尔铿船厂订造两艘铁甲舰“定远”、“镇远”及一艘铁甲巡洋舰“济远”,为保证造舰的质量,李鸿章特派曾留学英、法的刘步蟾、魏翰、陈兆翱、郑清濂驻厂监造,凡不合格者要求重新返工,并派管轮学生陆麟清带领工匠领头黄带、林祥光、陈和庆等10人驻厂随同练习,期于船成学亦成。

  在外购舰只的同时,李鸿章亲自选定在威海卫和旅顺两地建设海军基地,在耗费了巨资后,作为北洋水师永久泊地的威海卫和维修基地的旅顺军港相继建成,配套的后勤补给设施也全部建成,各水师学堂向北洋水师输送了大批海军人才,至此北洋的漫漫成军路终于走到头了。1888年12月17日,在旌旗飘扬的刘公岛上,清廷正式宣告北洋水师成立,同日由刘步蟾等将领参与制定的《北洋水师章程》也由清廷颁布施行。中国人再次拥有了一支称为第一的海军。

  台湾同威海有着千丝万缕的联系,甚至可以说威海成为军港正是因为日军侵犯台湾所致,将威海作为对台交流基地之一,也就不足为奇了。

  泰安泰山

  五岳之首的泰山,可以说自从秦皇封禅泰山之后,泰山已经成为了华夏文明的一面旗帜。历代贤君都将封禅泰山作为一种帝国的荣耀。台湾同大陆血脉相连,同为华夏后人,泰山自然对于台湾人民来说也有着象征性的意义。

  曲阜孔庙

  孔子的思想,一直贯穿中华民族整个兴衰史,明清之际曲阜孔家更成为天下第一大家族。儒家文化可以说就代表了整个汉文化,对于同样属于华夏文明的台湾同胞来说,孔子一样是很值得敬重的先贤。

  潍坊齐鲁台湾城

  齐鲁台湾城是潍坊市倾力打造的山东省标志性台湾园区,是目前大陆唯一以台湾元素为主题设计的台湾城,于2009年9月1日在潍城启动。项目一期总占地1000亩,周边配套规划数个台湾产业园,集吃、住、游、购、娱于一体,着力吸引台湾企业研发中心、企业总部和高科技企业入驻,力争形成台商向往的创业和生活乐园。

[责任编辑:林天泉]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com