重庆旅游

2013年12月20日 18:46:00来源:中国台湾网综合

三峡

  景点概况

  具有三千年悠久历史的重庆旅游资源丰富,既拥有集山、水、林、泉、瀑、峡、洞等为一体的壮丽自然景色,又拥有熔巴渝文化、民族文化、移民文化、三峡文化、陪都文化、都市文化于一炉的浓郁文化景观。全市共有自然、人文景点300余处,其中有世界文化遗产1个(大足石刻),世界自然遗产1个(武隆喀斯特),全国重点文物保护单位13个,国家重点风景名胜区6个,国家森林公园24个,国家地质公园6个,国家级自然保护区4个,全国重点文物保护单位20个

  A级景区

  AAAAA景区(6个)

  酉阳桃花源风景区(22张)武隆喀斯特旅游区

  长江三峡-巫山小三峡-小小三峡旅游区

  大足石刻旅游区

  酉阳桃花源旅游区

  綦江万盛黑山谷旅游区

  南川金佛山-神龙峡旅游区

  AAAA景区(46个):

  涪陵白鹤梁、钓鱼城、白帝城、四面山、巫山红池坝、黔江小南海、彭水阿依河、丰都鬼城、红岩革命纪念馆,歌乐山烈士陵园,酉阳龚滩古镇、磁器口、长寿古镇、江津中山古镇(爱情天梯)、秀山洪安古镇(边城)等

  3A级景区37个,2A级景区26个

  都市景点

  解放碑 国泰艺术中心 朝天门 洪崖洞 重庆园博园

  重庆人民大礼堂:位于重庆渝中区人民路学田湾,是邓小平、刘伯承主政西南的时候修建。由张家德先生设计。整个建筑布局合谐,雄伟壮观,雕梁画栋,金碧辉煌。是重庆市中外文化交流的重要场所。

  山城夜景是重庆的一张城市名片。其得益于两江环抱,双桥相邻,江中百舸争流,流光溢彩。桥面千红万紫,宛如游龙,动静有别,有似不夜之天。重庆市区三面临江,一面靠山,倚山筑城,建筑层叠耸起,道路盘旋而上,由此形成绮丽夜景。

  红岩村是中国共产党在国统区的指挥中心。当时周恩来等领导同志或以中共代表、或以国民参政会参政员的身份进行活动,与国民党当局谈判,进行统一战线工作。抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆,莅临红岩四十日。重庆谈判、上党战役,毛泽东坐镇红岩、运筹帷幄,决胜千里,为红岩的历史增添了最为光辉的一页。1958年,以此楼为主体的红岩革命纪念馆建立并对外开放。1963年3月,国务院公布此楼为全国第一批重点文物保护单位。

  中国三峡博物馆是保护、研究、展示重庆和三峡地区历史文化遗产与人类环境物证的公益性文化教育机构,是弘扬和培育民族精神的重要文化基础设施。如果说重庆人民大礼堂是20世纪50年代重庆的标志性建筑,那么,中国三峡博物馆将是21世纪初重庆的标志性建筑,一颗镶嵌在山水园林的山城重庆心脏的璀璨明珠。

  重庆国际博览中心位于重庆渝北区国博大道,规模全国第二、中西部第一。国际博览中心雄踞嘉陵江岸,依山傍水,公园环抱,古镇相伴,拥有城市、森林、自然浑然一体的优美环境,是国内独一无二的公园展馆、人文展馆、生态展馆。

  重庆中央公园位于重庆渝北区同茂大道和节庆大道,国内最大的开放式城市中心公园。其介于重庆江北国际机场和重庆国际博览中心之间,融会中西方文化,依托重庆山水风貌特色,体现自然和谐之美的现代城市公园,主要包含了中央广场、活力水景、阳光草坡、半岛镜湖和密林溪流五大景区。
世界四大开放式城市公园为纽约中央公园、伦敦海德公园、重庆中央公园、上海世纪公园。

  自然景观 

  仙女山国家森林公园是重庆十佳旅游景点,特色旅游胜地,地属武陵山脉,位于重庆市武隆县境乌江北岸。仙女山总面积8910公顷,平均海拔1900米,最高峰2033米。

  茶山竹海位于永川区城北2公里处,拥有2万亩大型连片茶园和5万亩巴渝第一大竹海。茶山竹海主要景点有桂山茶园、青龙茶园等三大片茶园和金盆竹海、竹海迷宫等六大片竹海。

  北温泉公园位于北碚区,北濒嘉陵江,南倚缙云山。其前身为温泉寺,初建于南朝刘宋景平元年(423年)公园依自然地形而建,楼台亭阁错落有致,翠竹森森,林木葱茏,风景如画。 

  长江三峡是中国10大风景名胜之一,中国40佳旅游景观之首。长江三峡自然风光中最有价值的一段:瞿塘峡、巫峡十二峰、小三峡、三峡红叶,就在重庆境内。确实像陈运和《长江三峡》一诗所写:“组成了一个巨大的峡谷家庭吸引住亿万世人的连声惊叹”。

  乌江流经重庆市酉阳龚滩、彭水两县,至涪陵区汇入长江,全长1036公里。乌江流经酉阳万木乡至龚滩古镇之间的河段,有荔枝峡、白芨峡和土沱子峡,全长60公里,被誉为“乌江山峡百里画廊”,是重庆“4+1”旅游精品之一,以“奇山、怪石、碧水、古镇、廊桥、悬葬”著称,清代诗人翁若梅赞叹:巴渝山水奇,应推此第一。

  人文景观

  钓鱼城、大足石刻、涪陵白鹤梁、丰都鬼城、石宝寨、白帝城、石柱龙河悬棺群、小三峡悬棺群、江津莲花石、酉阳永和寺、河湾山寨等。

  名人纪念

  聂荣臻、刘伯承、赵世炎、邓雪芹、冯玉祥、杨尚昆、刘子如故居,秦良玉陵园、甘宁坟、严颜墓、红三军司令部旧址、陈独秀旧居、刘仁故居、愚王祠等。

  寺庙道观

  大佛寺、双桂堂、银杏堂、螺罐山、慈云寺、观音寺、绍龙观、老君洞、华岩寺等。

  特色古镇

  磁器口古镇、龙潭古镇、长寿古镇、中山古镇、酉水河古镇、涞滩古镇、龚滩古镇等。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com