重庆概况

2013年12月20日 18:43:00来源:中国台湾网综合

  重庆,简称巴、渝,别称巴渝、山城、渝都、桥都,中华人民共和国四大中央直辖市,五大国家中心城市,国家历史文化名城,世界温泉之都;国务院定位的四大国际大都市,长江上游地区经济中心、金融中心和创新中心,及政治、航运、文化、科技、教育、通信等中心,全国综合交通枢纽,西部最大的水、陆、空立体交通枢纽。

  重庆是内陆出口商品加工基地和扩大对外开放先行区,国家重要的现代制造业基地和高新技术产业基地,长江上游科研成果产业化基地和生态文明示范区,中国中西部地区发展循环经济示范区,国家实行西部大开发的涉及地区和国家统筹城乡综合配套改革试验区。

  重庆曾为中华民国战时首都、远东反法西斯指挥中心。

  重庆位于中国西南部,地处长江上游经济带核心地区,长江、嘉陵江两江环抱,域内各式桥梁层出不穷,素有“桥都”美誉。又因地处丘陵地区,坡地较多,有“山城”之称。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com