重庆交流基地2个

2013年10月31日 11:06:00来源:中国台湾网

草亭

  重庆抗战遗址博物馆

  重庆抗战遗址博物馆为重庆区属处级事业单位,位于重庆市南岸区黄山17号黄山风景区内,是在重庆市第一批文物保护单位“黄山陪都遗址”基础上经进一步保护性修缮而形成的一个抗战时期重要的文物大遗址。海拔540米—580.1米。现存15处遗址,占地面积280亩,建筑面积4185.5平方米。是迄今为止重庆市乃至整个西南地区对外开放的抗战遗址中保护最完好、规模最宏大的一处。

  1938年抗日战争爆发后,国民政府迁都重庆,蒋介石侍从室购得黄山作为国民党军政要员办公居住之地,是当时国民政府军事、政治、外交中枢的场所,是远东战区指挥中心;1953年3月,西南军政委员会卫生局黄山干部疗养院成立;1991年6月25日,重庆黄山陪都抗战遗迹陈列馆成立;2000年黄山抗战遗址群被公布为第一批重庆市文物保护单位;2005年10月19日,重庆抗战遗址博物馆正式成立并对外开放。

  博物馆的历史建筑建于20世纪20—30年代,具有典型的折衷主义风格和浓郁的山地特色,是民国时期官邸式建筑的典型代表。包括云岫楼(蒋介石官邸)、松厅(宋美龄别墅)、云峰楼(宋庆龄别墅)、孔园(孔二小姐别墅)、草亭(蒋经国、马歇尔办公居住地)、等15处遗址。目前,已开放十个基本陈列,展厅面积3413.3平方米。

  博物馆是融爱国主义教育、抗战文化研究、藏品展示、影视拍摄、旅游休闲为一体。近年来,随着海峡两岸交流层次的扩大,博物馆政治影响力的增强,博物馆已作为台海关系的重要战略要点与重庆城市文化推广的一张名片。近年来,博物馆先后被评为全国“海峡两岸交流基地”、第七批“全国重点文物保护单位”、“爱国主义教育基地”、“中国统一战线传统教育基地”,首批重庆市“海峡两岸交流基地”等。

美国援华军事代表团驻地——莲青楼

[责任编辑:林天泉]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com