四川交流基地3个

2013年10月11日 14:08:00来源:中国台湾网

  成都大熊猫繁育研究基地,是一个专门从事濒危野生动物研究、繁育、保护教育和教育旅游的非营利性机构。基地位于成都北郊斧头山,距市区10公里,有一条宽阔的熊猫大道与市区相连,大熊猫博物馆内珍贵的资料、丰富的展品举世无双,是认识大熊猫、回归大自然、观光旅游、休闲娱乐的极佳场所。

  四周翠竹葱笼,绿树成荫,花香鸟语,空气清新,山野风光和人工景观巧妙融合。大熊猫、小熊猫、黑颈鹤等珍稀濒危动物在这里悠然自得地生息繁衍。馆舍内、草坪上,大熊猫或卧或坐,或饮或嬉,或进或出,各得其所,令人陶醉。

  成都熊猫基地着重于推进中国野生动物保护的研究。大熊猫是最主要研究的目标物种之一,其它物种还包括华南虎、小熊猫及金丝猴等。研究领域包括繁殖、营养、兽医及行为学等。在这些领域取得的进展使我们能够为圈养物种提供最好的保护。此外,相关迁地保护和就地保护研究成果同样可用于促进野生和圈养大熊猫种群的管理。

  1997年,成都大熊猫繁育研究基地在国家计委、成都市计委、成都大熊猫繁育研究基金会共同资助1500多万建立了国内第一家开展中国特有濒危保护研究的开放实验室。

  通过努力,研究设施和人员的配备亦日趋完善,在科研及成果转化应用上快速发展,成效显著。2001年,在国家科技部基础研究司和四川省科技厅支持下,四川省政府正式命名该室为“濒危动物繁殖与保护遗传四川省重点实验室”,任命张安居教授为实验室主任,中科院向仲怀院士为学术委员会主任。繁殖生物学、保护遗传学和野外生态学为重点研究方向, 成为我国濒危野生动物保护领域高水平和高层次的学术研究中心之一。

  熊猫基地的研究能力正进一步增强。位于成都熊猫基地的研究中心大楼是一个四层楼的现代化实验室,还同时进行公众教育,向公众展示我们保护中国濒危动物方面开展的研究工作。我们拥有高素质研究队伍,现正与国内及其它 8 个国家的科学家开展合作研究。该研究中心和我们的国际合作网络为开展系统研究提供了很好的平台。

  

[责任编辑:林天泉]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com