河南概况

2013年12月20日 19:31:00来源:中国台湾网综合

  河南,国之中央,古称中原,简称“豫”,地处中国中东部、黄河中下游,省会郑州,因其大部分位于历史上的黄河中下游以南,故名河南,与山东、河北、山西、陕西、湖北、安徽接壤,承东启西、联南望北。

  河南是华夏文明和中华民族的核心发祥地、华夏历史文化的中心,曾长达五千年居中国政治、经济、文化、交通中心,更是诞生了洛阳、开封、安阳、郑州等举世闻名的中华古都,中国八大古都河南占其四,同时还拥有商丘、南阳、濮阳、许昌、新郑等古都,为中国古都数量最多最密集的地区。中原文化、河洛文化、汉字文化、姓氏文化、根亲文化、三商文化、礼仪文化、圣贤文化、诗词文化、武术文化、戏曲文化等博大精深;道家、墨家、法家、名家、纵横家等思想的发源地。全省现有全国重点文物保护单位355处,总数量居大陆首位,地下文物和馆藏文物均居大陆首位。

  当今河南是中国重要的经济大省、交通中心和物流枢纽,2012年国内生产总值继续位列全国第五位、中西部首位,铁路、高速公路、高速铁路通车总里程均居大陆首位。

[责任编辑:李典典]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com