您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  第四届两岸乡村座谈  >  要闻  > 正文

2012两岸乡村座谈成果丰硕 达成四项共同建议

2012-09-14 17:51 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  农业部总经济师、海峡两岸农业交流协会会长陈萌山在闭幕式上做大会总结。(中国台湾网 郭莹莹 摄)

  中国台湾网9月14日长沙消息 经过一天紧凑而富有成效的工作,第四届两岸乡村座谈完成了所有预定议程,于今日下午举行了大会闭幕式。本届乡村座谈发布了《2012两岸乡村座谈共同建议》,成果丰硕。

  台湾省农会总干事张永成在闭幕式上宣读了《2012两岸乡村座谈共同建议》。主要包括以下四项:

  一、继续完善和扩大两岸乡村座谈平台功能。不断丰富座谈内容,扩大座谈影响,探索推动分主题、领域和行业的两岸农业基层对口交流,促进两岸更多的人员和力量积极参与到两岸农业基层民众的交流交往中来,话友谊、寻商机、谈合作、谋发展。

  二、联合构建两岸休闲农业合作长效机制。积极营造两岸休闲农业深入交流与合作的良好氛围。推动两岸休闲农业协会组织紧密对接,探索建立项目联合参访与开发、人员互访交流与相互观摩、相互宣传与推介乡村旅游产品的稳定合作机制。

  三、共同倡导提升两岸休闲农业质量。自觉服从监管部门管理,主动接受社会监督,切实维护消费者合法权益。加强行业自律,树立以农为本、诚信为先、操守为重的行业形象,增强服务质量意识和社会责任感,提高服务水平。

  四、共同开发和弘扬中华传统农业文化。以休闲农业为载体,推动两岸农业文化交流,不断巩固和加强两岸农业基层民众的文化纽带。根据两岸休闲农业发展的共同需要,联合研究、策划和合作举办重要农事节庆活动,让中华民族灿烂的农耕文化成为推动两岸休闲农业发展的不竭动力。

  在闭幕式上,中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会会长甘士明分别与中国海峡两岸农业协会理事长蔡胜佳、台湾休闲农业发展协会秘书长游文宏签订备忘录,并互赠礼物。

  农业部总经济师、海峡两岸农业交流协会会长陈萌山做了大会总结。他指出,本届乡村座谈是进一步巩固、拓展和创新两岸基层乡村民众交流交往平台的又一次重要探索,取得了丰硕的成果。一是探索了两岸农业基层对口产业交流机制,二是探索了两岸休闲农业消费市场的共享机制,三是共同明确了两岸休闲农业合作对接的重点方向,四是构建了两岸休闲农业常态化交流与合作的平台。

  两岸农业交流与合作正面临继往开来的新形势,两岸乡村座谈为两岸乡村民众直接交流、增进了解、合作共赢搭建起平台,是推动两岸民众深入、持久、有效交流的重要途径。(中国台湾网记者 郭莹莹)

  台湾省农会总干事张永成在闭幕式上宣读了《2012两岸乡村座谈共同建议》。 (中国台湾网 郭莹莹 摄)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有