您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  第四届两岸乡村座谈  >  要闻  > 正文

两岸“农场主”聚会长沙共谋提升休闲农业

2012-09-14 14:16 来源:新华网 字号:     转发 打印

  新华网长沙9月14日电 (记者 李寒芳 刘良恒)聚焦两岸休闲农业对接的第四届两岸乡村座谈,14日在湖南长沙望城开幕。来自两岸的“农场主”将谋求共同提升两岸休闲农业发展质量,互补长短拓展“土地增值服务”。

  座谈会以“两岸休闲农业理论与实践研讨及业主对接”为主题,旨在深入推进两岸休闲农业交流探讨。海峡两岸休闲农业界的专家学者和业主代表500多人与会,其中包括台湾10个县市的与大陆28个省区市的“农场主”。

  农业部总经济师、海峡两岸农业交流协会会长陈萌山在会上说,两岸乡村座谈建立起了两岸基层农民长期稳定的沟通交流机制,带动越来越多的乡村民众,直接参与到两岸农业交流合作中来。

  “两岸加强在休闲农业领域的交流合作,有利于充分发挥彼此优势、促进农业发展农民增收,有利于进一步活跃两岸交流、增进两岸人民福祉,无疑将成为两岸农业交流与合作的又一亮点。”他说。

  国务院台湾事务办公室主任助理龙明彪表示,两岸乡村座谈引导两岸休闲农业业主面对面交流,必将进一步加深两岸同胞对同出一脉的两岸农业文明和农业文化的认识,必将两岸农业合作务实推进到新的水平。

  “两岸现在都面临着少子化倾向,小朋友们不知道毛豆长在哪里,猪生活在哪里。休闲农业教育能够让下一代知道农业是我们的根本。”台湾省农会总干事张永成说,只有推动休闲观光农业,才能让人群走向农村;只有提升农产品变成精品,才能提升生产作物的价值,真正帮助到农民和农村。

  本次活动中,两岸还合推大陆和台湾各自“十大经典休闲农场”,并组织编印了《两岸休闲农业精品推介》,共收录台湾和大陆98个休闲农业精品农场,面向两岸公开发送,促进两岸休闲农业共享市场、共同发展。

  两岸乡村座谈开办于2009年,是农业部为顺应两岸农渔民的意愿和要求,由海峡两岸农业交流协会与台湾省农会共同倡导、推动,搭建的两岸农业基层民众直接沟通交流平台。第四届两岸乡村座谈活动由海峡两岸农业交流协会与台湾省农会、台湾省渔会、台湾二十一世纪基金会共同主办。

[责任编辑:李丹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有