您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  第四届两岸乡村座谈  >  要闻  > 正文

两岸乡村座谈 农业技术培训与服务合作大有可为

2012-09-07 10:53 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  “农业实用技术培训与服务”座谈会,21日下午在上海举行。(中国台湾网 肖燕 摄) 

  中国台湾网7月21日上海消息 作为首届“两岸乡村座谈——大三通背景下两岸基层农业交流与合作”活动三大议题之一的“农业实用技术培训与服务”座谈会,21日下午在上海举行。与会的两岸代表认为两岸均意识到了农业实用技术培训和服务的重要性,并通过一系列具体的措施大力推广农业技术,代表们还为两岸农业技术和服务的交流与合作献计献策。 

  农业实用技术培训成热点 

  “欲达成农业施政大目标,提升农民经营技术及观念为关键因素,因此积极加强农民培训工作非常重要。”台湾财团法人农村发展基金会专门委员林富雄非常看重对基层农民的技术培训工作。 

  林富雄的观点也得到了农业部全国农业技术推广服务中心副主任谢建华的认同,他表示,农业实用技术培训与服务大陆的农业实用技术培训与服务是农业技术推广工作地重要内容之一。 

  谢建华并强调,大陆当前正在开展农业科技入户工程、农作物高产创建、测土配方施肥、农业科技示范场建设等几项重点的农业技术培训和服务的工作。 

  湖北省恩施市屯堡乡马者村科技示范户谭明智和河南省滑县城关镇东孔庄科技示范户王贵海是学习和掌握农业技术的代表,也是将农业技术继续推广下去的模范。他们通过各类培训、学习和实践,吃到了掌握和应用农业技术的甜头,并发挥示范户的带动作用,对其他村民进行指导和帮助,帮助其他农户致富。 

  农技推广受关注 

  大陆的农技推广体系始建于20世纪50年代,近60年来,大陆制定了一系列政策、法规,加强农技推广事业,加快农业科技成果转化,提高农民整体素质,促进农业和农村经济发展。 

  谢建华认为,大陆农业技术体系发展历经了5个时期,逐步建立了中央、省、市(地)、县、乡(镇)纵向5级机构,涵盖种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农村经营管理横向五大专业,基本适合大陆农业家庭经营体制的农业技术推广网络。 

  他指出,目前大陆基层实用技术推广的方式主要有:立项推广、展示示范、技术培训、技物结合的配套服务、咨询和技术服务。 

  而台湾对农民的培训工作始于1960年代,林富雄表示,台湾对农民的培训工作是长期的,开始时多以农会办理的农民讲习班为主,聘请农业改良厂技术专家前往授课,灌输农民正确的农耕知识。 

  1980年开始的农民专业训练培训计划,训练内容涵盖生产技术、运销加工、企业管理及产品行销等。林富雄指出,这些培训的目的是为了培育具备国际观念及农业专家经营能力之优秀农民、提升农产品品质及安全、建立消费者信心,提升农业经营能力及人力素质,教育农民合理利用农业资源。 

  两岸农业技术和服务交流空间大有可为 

  座谈会期间,台湾的精致农业、休闲农业给大陆的代表们留下了深刻的印象。江苏淮安的一位农业合作社的代表表示,从基层实践看,农业合作社在技术、人力、经费等方面,与台湾农会有一定差距,希望有机会与台湾省农会进行合作。 

  一位深耕大陆多年的台湾桃园县的基层农民代表还给他的老乡们提出了建议,他表示,台湾在农产品深加工、食品卫生安全方面的经验在大陆都大有可为。 

  本届两岸乡村座谈会在两岸关系发展史上还是首次,经过这两天的接触,与会代表们纷纷表示希望这样的座谈应该长期稳定的举办下去。(记者 肖燕 邵磌)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有