您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  第四届两岸乡村座谈  >  要闻  > 正文

两岸乡村座谈推动两岸农业交流合作向纵深发展

2012-09-06 13:42 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  两岸乡村座谈作为两岸基层乡村的对话交流平台,于2009年7月首度成功举行。时隔一年,在第二届两岸乡村座谈开幕前夕,海峡两岸农业交流协会负责人接受了记者的采访,介绍了一年来两岸乡村交流合作取得的积极成效,并表示,两岸乡村座谈在推动两岸农业交流与合作向纵深发展方面进行了积极探索,提供了有益经验,为两岸农业交流与合作发挥了特殊的开创性作用。

  在两岸经济关系中,农业交流与合作在诸多产业中最自然、最持久、最具合作基础。两岸农业交流始于上世纪80年代,近几年双向交流合作不断深化,领域进一步拓宽。目前,大陆在16个省(区)市设立了9个海峡两岸农业合作试验区和25个台湾农民创业园。大陆对台湾水果检验检疫准入品种已达22种,并对34种台湾产农、渔产品正式实施进口零关税措施,使台湾基层农民兄弟广泛受惠。

  在当前两岸关系和平发展的新形势下,为了让两岸民众分享两岸直接交流与合作带来的实实在在的利益,大陆海峡两岸农业交流协会与台湾省农会,在2009年7月为两岸乡村和基层农民搭建起一个全新的交流平台——两岸乡村座谈会。

  “两岸近60个乡村的基层代表首度面对面,通过对口‘结对子’进行了直接交流,最后结成30对友好合作对子,两岸农业团体也建立了日常沟通机制,并形成了《两岸乡村座谈共同建议》。”该名海峡两岸农业交流协会负责人介绍说,“共同建议”首次详细规划了今后一段时期两岸在乡村农业领域加强交流的内容和方式,引导两岸农业交流向深入基层的方向发展,被与会台湾学者称为是一件“具有里程碑意义”的好事情。

  据了解,结对子这种想法最初正是源于两岸农民的需要。一年多来的实践也证明,这是一种非常好、非常有效的交流合作形式,通过直接的沟通、相互帮扶,实现了真正的合作共赢。源于两岸农民需要的对口“结对子”,在实践中逐步发展成为两岸农业合作行之有效的交流方式。

  今年5月11日,大陆首个有台湾农民加盟的农民专业合作联社——漳台农牧专业合作联社在福建漳浦县成立;7月4日,台湾农会首次在岛内开班培训大陆农民,19名台湾农业带头人在台中县大甲镇休闲农场,为广西首期农民台湾培训班进行为期10天的授课;江苏南京市江宁区横溪镇与台湾云林县西螺镇农会,福建漳平市永福镇和台湾南投县鹿谷乡等通过结对子,均开展了定期互访和技术交流活动。

  “结对子是一种非常适合两岸现实和两岸民众习惯的交流方式。在没有正式开始经济合作之前,先在感情上拉近了双方的距离。感情有了,其他的也就顺风顺水了。”该负责人这样告诉记者。

  据该负责人介绍,两岸与会代表在首届座谈会上,还就“将两岸乡村座谈确立为两岸基层乡村对话交流平台,并长期、稳定运作”达成共识,组建了两岸乡村座谈秘书处。

  “这是寻求构筑两岸长效合作机制的一种新探索,”该负责人说,之后一年多的时间中,大陆海峡两岸农业交流协会与台湾省农会把两岸基层交流作为一项主要工作,互换两岸乡村民众意见,定期商讨“结对子”进展中的一些问题,建立起了行之有效的日常协调沟通工作机制,务实推动了两岸农业交流与合作向深层次发展。

  第二届两岸乡村座谈将于9月19日在江苏昆山开幕,该负责人满怀信心的表示,本届座谈活动一定会取得更多的对话成果,从实质上推动两岸农业交流与合作进一步迈向深入。(记者 张弛)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有