您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  第四届两岸乡村座谈  >  要闻  > 正文

第一届两岸乡村座谈通过《共同建议》

2012-09-06 13:43 来源:人民网 字号:     转发 打印

  在两岸大交流、大合作、大发展的新形势下,为顺应两岸基层农业生产者进一步深化两岸农业交流与合作的热切期盼,大陆海峡两岸农业交流协会与台湾省农会于2009年7月21日至22日,在上海朱家角镇共同主办第一届两岸乡村座谈。两岸农业生产者、专家学者、各级农业组织负责人及业务主管部门负责人等400余名代表参加座谈。本届座谈的主题是“促进两岸乡村农业交流与合作,实现两岸基层农业互利双赢”。与会代表就“新农村建设与乡村旅游”、“农民合作经济组织与农产品运销”、“农业实用技术培训”等三项议题进行了广泛而深入的座谈交流,达成诸多共识。两岸近60个乡村结成了农业合作对子,建立起长期紧密的联系。

  会议认为,两岸乡村座谈的举办,是两岸基层农业生产者开展交流与对话的一次重要活动,为两岸基层民众交往搭建了新的平台。与会人员在互利互信的基础上,共商合作大计,结成共同发展的协作对子,顺应了两岸农业合作的需要,体现了两岸基层农业生产者的心声。为进一步推动两岸农业合作,本届座谈提出如下共同建议:

  ━━构筑两岸基层乡村定期对话交流的平台。继续举办两岸乡村座谈,并将其作为两岸乡村长期、稳定的农业沟通平台,建立两岸农业基层直接沟通交流的长效机制。通过定期开展不同专题的广泛交流与讨论,推动两岸农业交流深入基层,创造两岸农业合作更多的机会和空间,为实现两岸乡村合作双赢提供保证。

  ━━建立日常协调沟通的工作机构。大陆海峡两岸农业交流协会和台湾省农会共同组建两岸乡村座谈秘书处,切实发挥联系、服务两岸基层农业生产者的桥梁和纽带作用,收集和倾听两岸基层群众意见,定期商讨“结对子”进展中的一些问题,做好闭会期间座谈活动各项筹备工作和日常服务工作。

  ━━切实维护和发展两岸农民的利益。以人为本,关注民生、顺应民意,是促进两岸农业合作的出发点和落脚点。两岸乡村座谈要进一步反映两岸基层农民的心声,始终把维护和发展两岸农民的利益放在首位,设身处地的考虑他们的愿望和要求,创造更多的机会让两岸基层农民实现更广泛更直接地交流对话,促进相互了解和认同,达到互利和双赢。

  ━━加强两岸农业传统文化的交流。两岸农业同出一源,农本文化博大精深,农业文明源远流长,农村乡土文化特点丰富多彩。开展形式多样的民俗、艺术、文体方面的交流,加深了解,推动双方农村乡土文化的建设和保护。支持开展对农本文化的特点、历史、延革、发展等方面的学术研讨和互访讲学,推动对农耕文明和农本文化的传承与发扬。

  ━━促进结对子乡村建设发展。为促进两岸乡村结对子协作,双方要进一步加强信息交流,建立稳固的沟通渠道,定期交换乡村数据。根据不同地区的生态环境与农业发展特点来确定合作的领域、项目与模式,优化乡村资源配置。 (记者 吴亚明)

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有