您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  第四届两岸乡村座谈  >  要闻  > 正文

两岸乡村座谈首进台湾 六方面加强合作交流

2012-09-06 13:31 来源:人民网 字号:     转发 打印

第三届两岸乡村座谈现场       摄影:人民网记者  吴亚明

  第三届两岸乡村座谈现场       摄影:人民网记者  吴亚明

  由大陆海峡两岸农业交流协会、台湾省农会、台湾省渔会、台湾二十一世纪基金会主办的第三届两岸乡村座谈活动,19日在台湾桃园落下帷幕。这也是该活动自2009年创办以来首次在台湾举行。

  5天活动期间,来自北京、江苏、浙江、广东等地的乡村代表,分组走访了包括高雄、彰化、嘉义、台南、南投、桃园等岛内多个县市,他们进村入户,与岛内乡亲共话桑麻,共同交流农业合作经验。

  19日在桃园举行的大会上,海峡两岸农业交流协会副会长陈萌山作总结发言时说,两岸签署和落实ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)以来,两岸农业合作促进乡村经济社会共同发展的前景更加广阔;。岸乡村代表达成共识,下一步将从6个方面加强和推动两岸农业合作。

  首先,进一步呼吁两岸农产品贸易机制化和制度化建设。随着ECFA的实施,为台湾种植业、养殖业、捕捞业在大陆开拓了市场空间,也为大陆农业提供了对接的机会,两岸农业要抓住这一机遇,开展良性互动,建立更广泛的台湾农产品销往大陆的稳定、专业、高效的贸易平台和渠道,实现对台农产品采购常态化。

  其次,进一步加大和扩大两岸知识产权保护领域的宣传力度。抓住两岸签署知识产权保护合作协议的契机,切实提高两岸基层农民植物品种权保护意识,建立两岸植物品种保护的合作机制,加强两岸植物品种保护和农业技术领域的交流与合作,更好地为两岸农业发展服务,提高两岸植物品种的创造、运用、管理、保护的水平,促进两岸农业资源的合理配置、要素互补和合作共赢。

  第三,广泛开展结对子乡村交流合作。进一步加强结对子乡村的走访交流和信息交换,建立稳固的沟通交流渠道。根据信息交流和实地考察的情况,研究确定合作的领域、项目与模式,积极开展农业实用和高新技术的交流与合作,推动开展农产品贸易和农业结构调整,优化乡村资源配置和合作开发,共同推动新农村建设,为两岸农民谋福祉。

  第四,积极搭建两岸基层农业技术沟通合作平台。开展两岸农业科研单位和人员的交流合作,广泛开展两岸农业实用和高新技术的交流与合作研发,推动两岸对农业生产、技术等方面先进经验的分享和应用,推动两岸农业结构调整,促进两岸现代农业的建设和发展。

  第五,进一步加强基层人员交流往来。创造条件,争取各方支持,尽力为双方的考察和合作提供便利条件,开展多层次、多样化的基层农业人员的直接交流交往,推动农业生产技术、经营管理、营销理念等方面经验的分享交流和借鉴应用,增进彼此了解和理解,增进感情交融。

  第六,着力深化两岸基层民众交流的文化内涵。进一步加强中华民族农业传统文化的交流,开展民俗、艺术、文体方面的交流合作,努力把传承中华农业文明和农本文化等主题贯穿于交流活动之中,不断巩固凝聚两岸基层民众的文化纽带,推动对农耕文明和农本文化的传承与弘扬。 (记者 吴亚明、李炜娜)

[责任编辑:郭莹莹]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有