海峡两岸(海南)农业合作试验区

2012-09-06 15:23 来源:中国台湾网 字号:     转发 打印

  名 称:海峡两岸(海南)农业合作试验区

  批复时间:1999年3月

  区域范围:海南全省

  重点合作领域:引进优质热带水果、花卉品种和关键技术。建设优质水果、花卉品种研发、繁育示范园。成立琼台农业科技交流中心和琼台农业合作与交流协会,加强两岸人员往来和科技交流。

  海南海峡两岸农业合作试验区于1999年3月经国务院台湾事务办公室、商务部(原外经贸部)、农业部批准正式成立。

  海南地处祖国最南端,是祖国大陆海域面积最大,陆地面积最小的省份,属热带、亚热带地区,光、温、热及土地自然资源十分丰富,四季常绿,有“天然大温室”之称,是发展热带高效农业的理想地区。

  海南与台湾作为祖国两大宝岛,同属岛屿型经济,有相似的自然条件和人文环境,生活习惯和语言相通,在农业方面也有着许多相似性与互补性。海南海峡两岸农业合作试验区设立以来,已初步在全省范围内形成四大台资农业发展集中区域。南部以三亚、陵水、乐东为主要区域,形成水果种植、花卉种植、反季节瓜菜、海水养殖及海产品加工为主的生产基地;东部以万宁、琼海为主要区域,形成了以贝类加工、海水养殖、观光农庄和高科技生物工程为主的生产基地;东北部以海口、文昌、安定、澄迈为主要区域,形成以瓜菜种植、淡水养殖、家具制造和农副产品加工为主的生产基地;西部以儋州、昌江、临高、东方为主要区域,形成了以芒果、香蕉、菠萝等热带水果为主的生产基地。

  发展热带高效农业是海南产业发展的重要战略目标,支持农业发展的优惠政策为台资农业企业的成长创造了良好的条件。真诚欢迎台湾同胞到海南观光考察,来海南发展创业。

[责任编辑:郭莹莹]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有